Langue de boeuf, buglosse à larges feuilles - Borago Officinalis - Famille des Boraginacées
La bourrache est connue depuis l'Antiquité comme herbe de santé.
C'est une plante robuste commune dans toute l'Europe et dans le bassin méditerranéen. Elle apprécie les sols secs et résiste au froid.
Nostradamus en faisait de la confiture : "Une confiture cordiale, qui préserve le personnage de devenir étique ou hydropicque, et tient le personnage joyeux, allègre, chasse toute la mélancolie, rajeunit l'homme, retarde la vieillesse, fait bonne couleur au visage, entretient l'homme en santé, préserve l'homme colérique (...)"- La Manière de faire diverses confitures -
A VOIR : L'étoile bleue formée par les 5 pétales et l'étoile verte formée par les 5 sépales. Au centre des anthères noires.
A RESSENTIR
Les différentes parties de la plante hérissées de poils. Les feuilles et les tiges sont rugueuses, rudes au toucher d'où son nom langue de
boeuf.
Elle fleurit de fin mars à octobre. Les abeilles aiment beaucoup son nectar.
A MANGER :
Les feuilles se préparent en légume, en salade, en potage, comme les épinards.
Au printemps, les jeunes feuilles fraîches écrasées avec le pissenlit et le cresson donnent le "jus d'herbe dépuratif" des anciens apothicaires.
Les fleurs ajoutées à une salade de fruits apportent une saveur particulière et de la couleur.
Gofto et ses amis l'aiment bien avec de la tapenade...
Dans un plat, elle chasse l'ennui et réveille les sens !